首頁 學英語技巧 網頁導覽 連絡我們
優質學英語
學英語 關於我們 最新消息 彈性自主學英語 學英語不會沒時間 有效學英語 學英語學習環境 專業學英語顧問 優質學英語
 
  彈性自主學英語
  學英語不會沒時間
  有效學英語
  學英語學習環境
  專業學英語顧問
 
 
>優質學英語
 
 
孩子一路念的是公立幼稚園與國小,也不曾趕場上學英語補習班。這樣的安排,有可能讓孩子擁有一口字正腔圓的發音、代表班級參加英語小小說書人比賽,還能在國小年紀就拿起英文小說看得津津有味? 對曾是英文老師、現為全職媽咪的廖彩杏來說,這並非天方夜譚。她的一對雙胞胎兒女經常被人問道:「是不是從美國回來的?」但廖彩杏總是很誠心的告訴對方:「與其花錢去補習班學英語,有規律的聽英文有聲故事CD,不僅經濟實惠,而且效果更好。」 不過,究竟該讓孩子聽什麼材料,用什麼方法勾引孩子聆聽,對她來說並非隨興所至,而是一連串不斷嘗試的旅程。 從聯考世代死背英文上來、也不曾喝過洋墨水的她,坦言對自己的英語口說與腔調一點都沒有把握。因此,她從孩子大約五歲開始,便有計畫的尋找合適的學英語有聲書。透過五年多近兩千多個日子的親身實踐,讓她相信只要能掌握住英語有聲故事書的M&M關鍵(Materials & Methods,材料與方法),力行「定時、定量、循環」的播放與記錄原則,以及幼兒階段「不必先認單字、不必先學音標、不必先學文法、不必中文翻譯,沒有抽問考試」的「四不一沒有」主張,不僅在家就能營造優質的外語環境,也不會打壞英語的胃口。 選對材料:句子重複,圖文合一 在材料選擇上,廖彩杏指出,許多父母都輕忽了「幼兒一開始是透過耳朵來學習」這項學英語關鍵,忽略了有聲書的無比妙用,是非常可惜的。像《鵝媽媽經典童謠》,以及被稱為「現代鵝媽媽」的蘇斯博士(Dr. Seuss)作品,或是以重複押韻歌謠見長的韓國JYBook系列有聲書,都被她視為奠基英語聽力的初階首選。 她一直記得語言學研究中曾提及,同樣的內容,通常要聽七次以上才會產生「聲音記憶」。因此在啟蒙階段,她大量選用押韻多、重複性高的韻文或歌謠,每天至少三次定時定量重複播放,讓不斷重複的語言輸入,一點一滴進入大腦語言庫。