首頁 學英語技巧 網頁導覽 連絡我們  
學英語 關於我們 最新消息 彈性自主學英語 學英語不會沒時間 有效學英語 學英語學習環境 專業學英語顧問 優質學英語
科大校長玩魔術與學英語生博感情
  彈性自主學英語
  學英語不會沒時間
  有效學英語
  學英語學習環境
  專業學英語顧問
 
 
 
主旨

科大校長玩魔術與學英語生博感情

日期
2011-01-01 10:25:47

美和科技大學新任校長林顯輝幼時就喜歡魔術,高中開始學,投入教職後把魔術融入課堂,邏輯、數學、學英語都能結合,教室笑聲不斷,他還「創作」魔術,經常半夜靈感一來就把太太叫醒當觀眾,只要太太看不出破綻,隔天就成為他在學英語課堂上秀出的新花樣。 「魔術可以拉近人與人的距離,吸引學生注意,所以我樂此不疲!」,今年六十三歲的林顯輝是美國密蘇里州立大學地球科學教育碩士、愛荷華大學科學教育哲學博士,八十八年擔任屏東師範學院校長,九十四年轉任美和科大經營管理研究所講座教授,教學生涯三十五年中,魔術一直是他和學生間的溝通橋樑。 林顯輝笑說,唸國中時在路邊看到魔術表演,筆在魔術師的掌中,沒有握卻不會掉下來,他想學,魔術師要學費三元,第二天他繳了錢,結果發現筆不會掉,是因為魔術師的另一隻在後方扶著,再簡單不過的障眼法讓他「虧大了」,因為當時二元就能吃一碗肉羹。 雖然有上當的感覺,林顯輝卻從此迷上魔術,高中拜師學習、買書自學,後來開始創作新魔術,會變的魔術超過上百多種,隨手可得的橡皮筋、原子筆、硬幣等小道具,到他手上來無影去無蹤,撲克牌更神奇,除了能猜中學生選的牌,還可以用來說故事、教學英語,教育部到學校評鑑時他也能露一手,把嚴肅的場合變得無比輕鬆。 魔術中林顯輝悟出人生道理 林顯輝從魔術悟出許多人生道理,也用在學校行政管理、學生品德教育上,例如「學英語多說商量的話,少說命令的話,商量才是領導」等,尤其每天保持微笑及幽默感,生活就能像變魔術一樣裝滿快樂。